Es gibt heutzutage eine Vielzahl an Weingläserarten. Wenn man kein Weinexperte oder Weinfreund ist, kann die Auswahl ziemlich schwerfallen. Hinzu kommt noch, dass eine große Gefahr besteht, die richtige Flasche aus dem Weinkeller ausgesucht zu haben, jedoch das falsche Glas dafür gegriffen zu haben. Ja, das kann richtig peinlich sein, vor allem wenn man Gäste eingeladen hat die ein wenig Ahnung davon haben. Deshalb möchten wir Sie in diesem Artikel über die Hauptunterschiede zwischen Rot-und Weißweingläsern informieren, damit Sie, wenn Sie vor der Entscheidung stehen, welches Glas in die Hand zu nehmen, sich sicher fühlen.
Wie sehen Weißweingläser aus?
Erstmals sollten Sie wissen, das jede Weinsorte sein eigenes Glas hat. Falls Sie sich jetzt fragen sollten, warum das so ist, ist die Antwort ganz einfach. Die Form des Glases kann die Aromen des Weines hervorheben, was zu einem wirklichen Genuss werden kann. Ein guter Wein in einem nicht geeigneten Glas schmeckt einfach nicht, und das hat auch einen wissenschaftlichen Grund. Der Wein muss atmen, besonders wenn es sich um einen Rotwein handelt.
Weißweingläser hingegen sind eher U- oder tulpenförmig. Wenn Sie ein Weißweinglas in die Hand nehmen werden Sie schnell merken, dass der Kelch des Glases relativ kurz ist, und eine enge Öffnung hat. Der Stiel des Glases ist meistens länger als bei einem Rotweinglas. Weißweingläser sollten immer aus Kristall- oder hochwertigem Glas bestehen. Ebenso sollte das Glas farblos und transparent sein und eine Glasstärke von höchstens 1 mm haben.
Warum sind Weißweingläser kleiner als Rotweingläser?
Weißweingläser werden absichtlich so hergestellt, denn die schmale Form des Glases bringt die zarten, fruchtigen Aromen besser zur Geltung. Außerdem entfalten Weißweine ihren Geschmack, wenn sie gekühlt sind. Der lange Stiel, verhindert, dass warme Hände den Kelch berühren und somit das Glas erwärmen. Kommen Sie aber bitte nicht auf die Idee, den Weißwein so kalt zu stellen, dass Sie am Ende den Wein einfrieren. Jede Weinsorte hat seine bestimmte Temperatur.
Bei Rotweingläsern hingegen, ist der Kelch viel runder und größer als bei Weißweingläsern. Rotwein braucht Sauerstoff, damit der Wein atmen kann, wie man so schön sagt. Je kräftiger der Wein ist, desto größer die Öffnung und Kelch des Glases. Auch hier verändert die Glasform den Geschmack des Weines. Es stimmt, es gibt so viele Weingläserarten auf dem Markt, aber wie gesagt, kann mit einem richtigen Glas die Aromen der Rebsorte intensiviert werden.
Wenn Sie also das nächste Mal mit ihren Weinfreunden in der Weinbar sind und ein Glas Wein einschenken, hoffen wir, Ihnen mit diesen Hauptmerkmalen geholfen zu haben, das richtige Glas zu wählen. Wenn Sie einen Weinkeller haben, achten Sie auch darauf, Ihre Weine adäquat zu temperieren. Ansonsten kann der Wein kippen und das kann zu einem richtigen Fauxpas führen, besonders wenn Sie Freunde zum Abendessen eingeladen haben. Übrigens falls Sie, versehentlich gekippter Wein getrunken haben und sich fragen, was passiert, wenn man schlechten Wein trinkt, können Sie die Antwort hier bei weinkuehlschrankshop.ch finden, wo Sie außerdem Weinkühlschränke zu unwiderruflichen Preisen finden.