Was ist die richtige Temperatur für Rotwein?

rotwein einfrieren

Es ist ein weitverbreiteter Irrglaube, dass die ideale Temperatur für Rotwein “Zimmertemperatur” ist. Dieser Irrglaube hat natürliche ein historischer Hintergrund. Im alten Frankreich, als es noch unbeheizte Häuser gab, konnten natürlicherweise die im Keller gelagerten Weine, in der Küche oder im Wohnzimmer aufbewahrt werden. Vergessen wir jedoch nicht, dass diese nicht beheizt waren. Wir sprechen also von einer Zimmertemperatur von ungefähr 16 ° Grad. Das sieht heutzutage natürlich ganz anders aus. Wenn Sie und Ihre Weinfreunde also ein Glas Wein genießen möchten, sollten Sie unbedingt wissen, welche die ideale Temperatur für Ihren Rotwein ist. Bei Wein spielt nicht nur das Weinglas, sondern auch die Weintemperatur eine entscheidende Rolle. In diesem Artikel werden Sie Näheres dazu erfahren.

 

Die richtige Temperatur ist ausschlaggebend

Wenn Ihnen Wein und Ihre Weinfreunde am Herzen liegen, sollten Sie unbedingt auf die Weinlagertemperatur achten, ansonsten wird der Wein nicht so schmecken, wie er schmecken sollte. Achten Sie bitte auf die fünf folgenden Tipps:

  • Setzen Sie es keinen plötzlichen Temperaturschwankungen aus.
  • Setzen Sie das Gerät keinen Vibrationen aus.
  • Nicht dem direkten Sonnenlicht oder natürlichem Licht aussetzen.
  • Die Temperatur sollte zwischen 14 und 16 Grad liegen.

Lagern Sie den Wein waagerecht, damit der Korken auf der Innenseite feucht bleibt. Sollten Sie die Flasche schon geöffnet haben, kann ein kräftiger Rotwein zwischen 5-7 Tagen seinen Geschmack erhalten, solange Sie den Wein im Kühlschrank aufbewahren. Natürlich muss der Wein bevor er ins Weinglas eingeschenkt wird, die 14 bis 16 Grad Celsius erreicht haben.

Wenn die Temperatur in einem Weinkeller oder Kühlschrank unter 10 Grad sind, verlangsamen wir den Reifungsprozess oder die Entwicklung der jeweiligen Rebsorte und verlangsamen die Entwicklung des Weines. Andererseits sind Temperaturen über 16 Grad absolut nicht empfehlenswert, denn dadurch, würden wir die Reifung absichtlich fördern. Es ist viel besser, wenn der Reifungsprozess seinen natürlichen Gang nimmt. Für einen guten Wein ist also das richtige Weinglas sowie die richtige Temperatur ausschlaggebend.

 

Welcher Käse passt besonders gut zu einem Rotwein?

Seien wir ehrlich, Wein und Käse, da fühlt man sich wie im Himmel. Das wissen vor allem die Franzosen sehr zu schätzen. Genauso wie die Temperatur die Aromen den Geschmack des Weines verbessern, kann ein schlecht ausgesuchter Käse den guten Weingeschmack werden. Auch hier sollten wir uns vorher darüber informieren, welche Käsesorten mit einem Glas Rotwein passen. An folgendem Leitfaden können Sie sich richten:

  • Milder Käse passt sehr gut mit milden Wein.
  • Reifer Käse und reifer Wein machen ein gutes Paar aus.
  • Säuerlicher Käse – sollte mit halbtrockenen oder edelsüßen Wein getrunken werden.
  • Scharfer oder salziger Käse – geeignet für Rotwein mit wenig Tanninen.
  • Normalerweise passen Wein und Käse aus der gleichen Region gut miteinander.
  • Blauschimmelkäse, darunter fallen z. B. Gorgonzola oder Roquefort lassen sich sehr gut mit einem Rotwein kombinieren.
  • Aromatische Weichkäse wie Camembert sollten mit Rotwein genommen werden.
  • Hartkäse wie Parmesan, Pecorino oder Gruyère passend hervorragend mit gereiften Rotweinen.
  • Bitte servieren Sie den Käse und den Wein nicht zu kalt.

Wie Sie also sehen können ist die Temperatur nicht nur bei Wein, sondern auch bei Käse wichtig. Seien wir jedoch ehrlich, wem ist es nicht schon einmal passiert, dass man einfach keinen Platz mehr im Kühlschrank für eine gute Flasche Wein hat? Bei weinkuehlschrankshop.ch, haben wir ein breites Angebot an Weinkühlschränken wie    z. B. Weinklimaschrank, oder Weinklimaschrank 2 Zonen, die man auch als Weinlagerschrank bezeichnet, da sie Weine in optimalen Bedingungen sehr lange lagern. Vielleicht interessiert Sie ein kleiner Kühlschrank, speziell für die Lagerung von Weinen, dann werfen Sie einen Blick, in unser Online-Shop. Es lohnt sich!